校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

学院介绍
学院简介 首页 > 学院介绍 > 学院简介

计算机与软件工程学院简介

计算机与软件工程学院(简称:计算机学院,下同)目前设有计算机科学与技术、网络工程及软件工程三个专业,2019年软件工程获批安徽省一流本科专业建设点。学院建成的实验室有:嵌入式实验室、网络工程基础实验室、网络信息安全实验室、移动互联开发实验室、计算机组成原理实验室、微机原理实验室、学科竞赛实验室、APP创意实验室、计算机视觉创新实验室等各类专业、方向类实验室,此外,为进一步保证实验教学的顺利开展,建成实验实训机房42间,实验室仪器设备总值约1800万元。

为培养真正满足IT 行业亟需的优秀应用实践工程师,计算机学院参照国外最新的专业培养标准,同时在科大讯飞股份有限公司(简称科大讯飞,下同)的支撑下,突破传统教育观点和模式,进行了一系列大刀阔斧的教学改革,形成了鲜明的办学特色。

1、以学院办学理念为导向,深化人才培养模式改革,制订了以“四业”能力为中心的个性化专业人才培养模式与知识体系。

(1)进一步细化学院“三学期、三段式、三明治”式培养模式,结合专业特点建立了“2+1+1”以能力为导向的人才培养模式,突出“厚基础、重能力”的特色。

(2)以教育部《计算机类专业教学质量国家标准》、《计算机类应用型人才教学质量标准》和与《中国工程教育认证标准(2015版)》为导向,构建专业的基础知识体系。

(3)以行业(工信部ITSs—信息技术服务标准三级)、企业(讯飞岗位职级职等二级)标准为导向,构建行业、产业、企业工程能力需求的知识体系。

(4)以职业素质能力为导向,形成专业方向,构建了满足职业岗位能力需求的知识体系。

(5)以个性化培养为导向。初步构成了满足学生个性化发展需要的培养体系:实现了在大一换专业、课程学分及毕业设计学分置换、跨专业选方向以及自主选择专业对口的实习岗位等。

(6)通过市场需求调研、企业实习准入、实习走访、实习鉴定及就业跟踪等多方面的机制对培养模式不断进行评价、迭代、优化。

2、以“以学为主”为导向,深化教学模式与教学方法改革,构建了“博思平台+SPOC+翻转课堂”混合式教学模式与教学方法。

(1)突破传统教学模式(以教为主),构建了教、学、练、考、评一体化“博思”智慧学习平台,为学生自主学习提供了平台资源,为教学资源的共享和教学模式与教学方法的改革提供了保证。

(2)改革传统教学模式,构建了基于“SPOC+翻转课堂”混合式教学模式,突出了以学为主、自主学习与个性化学习的特点。

3、以“宽理论,强实践”为导向,优化实践教学体系,建立了“技术、能力、素质”三位一体的实践教学模式与管理机制。

(1)基于“三个结合”构建了“技术、项目、职业能力”三位一体的实践教学体系。

(2)构建了“平台、企业、学校”三位一体的实践教学管理机制。

(3)建立了基于“实习率、专业对口率、岗位适合率、实习转就业率”四个维度的实习质量评价机制。

(4)构建了“学科竞赛、创新、创业”三位一体的创新创业教育体系。

4、以专业核心课程建设为导向,构建了符合“四业”要求的课程体系与保障机制。

(1)以知识与能力结构为导向,构建了符合“四业”要求的“基础(标准)+能力(行业)+素质(企业与职业)”的课程体系。

(2)构建课程教学团队,进行资源优化,实行课程主讲老师制。

(3)构建了优秀的双师团队,拥有一批具有实践和工程背景、5年以上IT 行业项目经验及教学经验、在技术教学两方面都擅长的双师团队。

5、加强校企合作交流,建设优质实习就业基地。

学院与科大讯飞、上海汉得、文思海辉、明基逐鹿等知名IT企业建立了长期合作与人才定制培养计划。通过与知名企业签订人才培养协议与联合培养课程计划(此类课程计划对学生完全免费),实现了真实的高专业对口就业率。