校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学科研
实践教学 首页 > 教学科研 > 实践教学

           7月20日上午,计算机与软件工程学院在文津校区东二503多媒体教室举办了16级夏季小学期优秀项目展示会,本次展示会项目团队由各班级交叉评审中脱颖而出的20支队伍组成,孔凡豹、翟世臣、张松云、王元玮、蔡兵五位老师担任评委,各班助教与16级学生代表共同参与了本次展示会。 (图为评委老师) 早上八点,各小组随机抽签确定项目展示顺序,并依次上台进行项目展示。在项目代表慷慨激昂的解说中可以看出,大家对本次展示会十分重视并充满信心。作为优秀项目的代表,展示的过程精彩纷呈,观众席不时报以热烈的掌声。本次展示会期间,还穿插了寓教于乐的项目知识问答环节,围绕小学期所学的PHP相关知识展开,让展示会变得兼具趣味性和启发性。   (图为优秀项目代表进行项目解说) (图为趣味问答环节张松云老师代表提问) 经过3个小时的展示,最终由张松云老师指导的“圣贤皮皮虾”、“喵喵喵”与翟世臣老师指导的“菜鸟驿站”、 “放荡者的茶会”四个团队获得了本次展示

2018-07-25

近日,计算机与软件工程学院在东一210会议室,组织开展了数据库课程项目答辩。项目答辩注重营造企业化的项目实施氛围,让学生切身感受到企业项目实施的方法。院长助理戴平全程参与指导。 本次答辩采取各项目团队的组长作为评委,每组随机抽取组员进行约10分钟的文档讲解和PPT演示,项目最终成绩由60%的评委打分和40%的老师评分构成。各团队答辩成员重点展示了项目需求分析、概念结构、逻辑结构、物理结构设计等,该方式有效提升了学生的团队合作能力和沟通表达能力。答辩会上,各团队交叉评审,有效促进了大家相互学习交流。 项目化和团队化人才培养,是应用型人才培养的重要方式。计算机与软件工程学院将项目答辩为课程考核的重要环节,注重培养学生项目开发意识,提升学生团队合作能力和语言表达能力,有利于学生实战能力的快速提升和工作场景的提前适应。 (图为项目答辩现场) (图为各评委们与指导老师交流) (文/朱小虎 图/朱小虎 校/袁卫家 审/张齐云)

2018-06-19

还记得那是去年12月,在学校的宣讲会上,了解了上海汉得技术有限公司。很荣幸,作为一个幸运儿的我通过了汉得的笔试和面试,拿到了来自汉得的OFFER邮件,踏上自己的实习旅程。

2017-03-21

3月8日,伴随着和煦的春风,安徽信息工程学院计算机与软件工程系2014级第二阶段企业实习招聘工作正式落下帷幕。怀揣着对母校的眷恋和对未来的憧憬,我系455名菁菁学子陆续踏出了美丽的校园,开始了他们实习的征程。 从2月20日至今,计算机与软件工程系第二阶段企业实习招聘工作正式启动的短短16天内,共有科大讯飞、百得思维、安徽海益、上海汉得、苏州和事兴、讯飞教育、芜湖云枫、芜湖博瑞总计八家用人企业前往我校开展实习生招聘工作。在此期间,我系共有259人通过层层笔试与面试,成功进入企业参与实习工作。经过第一阶段与第二阶段的企业招聘,目前我系2014级682名学生当中已有479名踏入实习岗位,实习率达70.23%,专业对口率100%。 秉承着“先学再练,练后再学,学练一体”的“三阶段、三明治”培养模式,安徽信息工程学院计算机与软件工程系为社会输送了一批又一批的高质量人才,相信这些优秀学子在企业会更加努力拼搏,为安信工增光添彩

2017-03-20

12月14日下午2时,计算机与软件工程系于文津校区西二503教室组织开展了2014级学生实习动员大会暨企业实习宣讲会。本次宣讲会由计算机与软件工程系教师张承云主持开展,安徽百德思维信息科技有限公司、安徽讯飞皆成软件技术有限公司、合肥移瑞通信技术有限公司、金富瑞(北京)科技有限公司、上海汉德信息技术股份有限公司、金华华科汽车工业有限公司共计六家企业招聘专员参与了此次校园招聘工作。 宣讲会伊始,张承云首先就大学生就业现状为在场同学作出分析,强调在注重团队协作的同时更要加强对个人能力的培养,并且珍惜每一次的实习面试机会。随后,通过对上届学子面试情况的介绍,张承云重点向同学们提出了面试的需求准备,希望同学们在符合岗位需求的情况下尽量凸显出个人的专业能力,同时细心准备求职简历,使自己的实习之路更进一步。 随后,张承云向同学们讲述了我院的实习规则要求,并对同学们在未来的实习生活提出了宝贵的建议。宣讲会临近结束,张承云为同学们对学生自联、企业住宿、考研安排、薪资待遇等等实习问题作出了

2017-03-20

为加强我系大三学生团队合作能力、及不同方向学生之间的交流,提高实际项目操作能力、增加实训真实感受,计算机与软件工程系不同方向开展“项目团队合作”学习。我系一直提倡各方向班级学生之间利用自身专业知识进行“项目团队合作”学习交流,自10月份以来,测试方向学生已多次与移动互联、企业级软件开发等方向班级进行项目讨论协作学习。 本活动主要模拟公司真实项目组项目设计过程,在软件设计阶段,基于移动互联班级学生第一阶段个人项目产物:功能规格说明书和软件版本构建,而测试人员从需求分析测试展开工作,包括编写测试计划、搭建测试环境、编写测试用例及测试执行工作,并及时进行缺陷跟踪,对移动互联班级的项目进行缺陷管理,编写测试报告,对项目的进展和质量进行总结,并在移动互联班级展开测试报告评审工作。移动互联班级学生根据测试人员提供的测试报告对项目进行整改,且该报告可作为移动互联班级个人项目考评的衡量指标之一。    (图为测试方向学生正在移动互联班级做测试)   (图为测试之后项目

2017-03-20

闻道有先后,术业有专攻。为了使同学们在大三可以更加精细深入的学习专业知识,7月13日20:00至7月14日22:00,计算机与软件工程系专业方向选择正式开启,同学们可以结合自身的专业兴趣与就业前景自愿选择专业方向。 此次共有6个专业方向供同学们填报,分别是企业级软件开发(DotNet技术平台)、企业级软件开发(JavaEE技术平台)、移动互联网软件开发、软件测试、WEB前端开发、嵌入式系统与物联网。针对部分学生的疑虑,在14级小学期之初的宣讲会以及专业预选的基础上,计算机与软件工程系7月14号在A2N301办公室由系部专业老师陈梦珂、朱宁为学生答疑解惑,两位老师根据学生的自身情况并结合各方向专业的特点给出合理的意见和建议。专业方向的选择使同学们走上更加专业的道路,将学到更加深入的知识,提高专业技能和就业竞争力,为以后实习以及就业打下了良好的基础。  (文/王勇   校/张齐云 审/姜治国)

2017-03-20

7月14日,计算机与软件工程系第一阶段实习中期走访小组许瑞瑞、张文竹一行对江苏苏州明基逐鹿有限公司实习学生进行了走访。在明基逐鹿的走访过程中,走访小组老师看到了公司的良好的工作环境。在随后的座谈会上,两位老师了解了同学们日常的工作内容和工作时间,建议同学们在闲暇之余要有主动学习意识,拓宽自己的知识面,报考一些专业技能考试,多方位全面发展。在一个多小时的交流中,辅导员从学生实习期间安全、实习内容与毕业设计等多方面,和实习同学交流沟通。本次安徽信息工程学院计算机与软件工程系实习中期走访小组深入实习企业走访探望学生,充分体现了学院对学生的关心,加深了学生对学院的热爱之情,拉近了师生间的距离。   (文/许瑞瑞  校/张齐云 审/姜治国) 

2017-03-20

为了我系学生实习工作的管理,促进校企合作,7月13日,计算机与软件工程系第一阶段实习中期走访小组许瑞瑞、张文竹一行对江苏苏州实习学生进行了走访。 上午走访小组来到苏州讯飞教育,公司领导对我系实习生给予高度评价。与学生交谈之后,学生反映工作氛围融洽,环境良好。实习中没有加班,对生活条件也较满意。 下午走访小组两位老师参观走访了苏州冠博软件技术有限公司,该公司分为2个园区,在公司高级副总裁的安排下,首先去的是研发中心,了解了研发中心的具体情况。随后前往公司的测试中心,我系有25名学生在这里实习。在座谈会上,部门主管对我系学生在公司的实习状态给予了充分肯定。在自由讨论环节,学生也对工作的内容提出了自己的意见和建议,希望接受更多的挑战。 最后,走访小组老师肯定了所有实习生在公司的表现,并叮嘱学生在外实习安全第一。实习是为将来打基础的重要阶段,珍惜自己每一个工作的机会,不要错过好的机遇。 (文/许瑞瑞  校/张齐云 审/姜治国)

2017-03-20

7月18日,计算机与软件工程系第一阶段实习中期走访小组许瑞瑞、张文竹一行对科大讯飞语音部、百得教育部、科大讯飞总部的实习学生进行了走访。 在公司领导安排的实习学生座谈会上,公司领导首先高度评价了对我院学生,对实习学生的专业动手能力以及岗位适应能力给予了充分的肯定。学生也反映公司住宿环境良好,工作氛围融洽,科大讯飞语音平台给予了同学们良好的学习平台,表示非常珍惜这样的实习机会。最后,走访老师对实习学生强调了学生实习准则,强调实习的重要性,希望全体实习生珍惜现在,进一步提高自己的动手能力。 会后,公司领导带领走访老师一行参观了实习学生的工作环境。 (图为科大讯飞会议室实习学生座谈会) (文、图/许瑞瑞 校/张齐云 审/姜治国)

2017-03-20