校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学科研
课程建设 首页 > 教学科研 > 课程建设 > 详情页
软件工程专业应用型人才培养目标
计算机与软件工程学院 2018-10-18

 

一、专业介绍

近年来,移动互联网络已经融入传统行业与社会的方方面面,计算机及软件应用已成为现代社会、经济和科技的基石之一,软件产业已经成为未来信息产业的灵魂。自学校2013年增设软件工程专业以来,经过4年的培养,2017届毕业生就业率与就业起薪在同类院校中排名靠前,就业主要分布在长三角地区。学生毕业后主要在企事业单位从事软件工程相关的设计、开发、测试、维护、管理与服务等方面的工作。

随着产业规模持续扩大,行业发展不断更新,尤其以大数据、云计算和人工智能等为代表的新的发展方向纷纷涌现,软件工程专业应用型人才培养面临新的挑战。20151月,国务院出台《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》布局云计算发展;同年3月,李克强总理提出互联网+行动计划,推进移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合;同年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》系统部署全国大数据发展工作。同时,20177月国务院发布《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年的人工智能发展规划,加快建设创新型国家和世界科技强国。

由此可见,国家重点战略趋势逐步向大数据和人工智能方向规划,未来的软件将更会往智能化、个性化方向发展。因此,除了传统软件工程开发,对软件人才而言,不仅仅是掌握专业知识,更应该德智体美全面发展,同时还应该顺应时代发展,具备计算思维、数据思维和AI思维,该部分可以通过大数据、智能系统等开发来着重培养。

二、培养目标

本专业培养适应新经济发展需要,德智体美全面发展与健康个性和谐统一,具有职业道德和社会责任感,具备数学与自然科学知识基础和掌握现代软件工程基本理论、专业知识,掌握软件分析、设计和开发方法,掌握当今主流软件开发平台和软件开发技术,能够熟练使用软件工具、先进的工程化方法和技术解决复杂工程问题,具有较强的软件开发实践能力和技术创新能力,具备良好的计算思维、数据思维与AI思维,以及基本工程素养、团队协作能力和良好职业素养,能够从事软件分析、设计、开发、应用和维护的应用型软件工程人才。

本专业毕业生适合在企事业单位从事软件工程相关的设计、开发、测试、维护、管理与服务等方面的工作。本专业的培养目标可以划分为以下4个子目标:

目标1适应新经济发展需要,爱国进取,全面发展与健康个性和谐统一,具有职业道德和社会责任感。

目标2具有良好的数理基础,掌握现代软件工程基本理论、专业知识,掌握软件分析、设计和开发方法,掌握当今主流软件开发平台和软件开发技术,能够在计算机及软件领域独立从事软件系统研发工作。

目标3具有较强的软件开发实践能力和技术创新能力,具备良好的计算思维、数据思维与AI思维,以及基本工程素养,能够在设计、生产中担任组织管理角色。

目标4具有团队精神、组织沟通能力和国际视野,能够继续学习,终身学习的能力。

三、毕业要求

毕业要求1工程知识:能够将数学、自然科学、软件工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

毕业要求2问题分析:能够应用数学、自然科学和软件工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析复杂软件工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3设计/开发解决方案:能够设计针对复杂软件工程问题的解决方案,设计满足特定需求的软件系统,并能够在设计/开发环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4研究:能够基于软件工程科学原理并采用科学方法对复杂软件工程问题进行研究,包括需求分析、设计与开发、原型验证,并通过测试得到合理有效的结论。

毕业要求5使用现代工具:能够针对复杂软件系统,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6工程与社会:能够基于软件工程相关背景知识进行合理分析,评价软件工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7科学思维:培养学生工程和产品意识,面对软件工程领域的复杂问题,具有一定的抽象建模能力,逻辑思维清晰严密,并通过合理规划,使用科学方法解决实际问题。

毕业要求8环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的软件工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求9职业规范:具有人文社会科学素养、职业道德和社会责任感,能够在软件工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求10个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求11沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求12项目管理:理解并掌握软件工程原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求13终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能够通过自主学习适应新经济发展的需要。