校长办公室:0553-8795000/3913500 招生咨询:0553-3913567 人才招聘:0553-8795011

教学科研
课程建设 首页 > 教学科研 > 课程建设 > 详情页
网络工程专业应用型人才培养目标
计算机与软件工程学院 2018-10-18

 

一、专业介绍

随着5G时代的来临和计算机的远程信息化处理应用的高速发展和广泛应用,网络已成为经济发展的强大动力。网络工程是计算机技术和通信技术密切结合而形成的新兴的技术领域,尤其在当今互联网迅猛发展和网络经济蓬勃繁荣的形势下,网络工程技术成为信息技术界关注的热门技术之一,也是迅速发展并在信息社会中得到广泛应用的一门综合性学科。随着互联网的发展,企业对高技能水平的新型网络技术人才的需求量逐年增长,27%的行业增长速度导致网络人才年缺口达30万。据工信部统计,全国90%的企业网络技术人员属于传统网络管理人员,由于技能单一、专业知识更新速度滞后,不能满足企业信息化建设的要求。

学院网络工程专业2013年获批,经过4年的培养2017届毕业生就业率与就业起薪在同类院校中排名靠前,就业主要分布在长三角地区。网络工程专业为培养符合企业需求的应用型人才,有效提高学生的分析、解决问题与实践动手的能力,采用三段式”培养模式,即2+1+1夹层模式。第一阶段为数理基础及专业核心课程培养,该阶段强化和拓宽数理基础,为学生后期专业学习打好扎实的基础;第二阶段为专业方向课程学习及实训和项目开发培养,该阶段学生能力从基本技能锻炼进阶到项目开发,最后到岗位能力素养培养,逐步从基本知识能力过渡到软件应用能力最后到岗位职业能力。第三阶段为企业实习与毕业设计,在该阶段每个学生至少完成6个月以上对口企业实习,通过企业实习使学生尽早地融入到社会企业文化当中,真实体验企业的职业要求,尽早建立职业发展规划,为就业做好准备工作。

同时执行三学期制,秋季学期和春季学期主要安排课程学习,夏季学期主要安排应用型课程,以企业项目制工作模式进行教学探索,增强学生实践技能。夏季学期课程一般由企业双师团队为主进行授课,让学生及早感受到企业工作模式和节奏。

二、培养目标

本专业将遵循宽基础、重实践”的培养理念,实现理论和实践的螺旋循环教学。培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、适应新经济、信息社会、网络时代需要,具有良好的科学素养和创新精神,能系统地掌握计算机的基本理论、基本知识和基本技能,能从事计算机软硬件,尤其是计算机网络系统的规划、设计、开发、部署、运行与维护等工作的工程应用型人才。

经过本专业学习,学生对信息技术的效用和发展趋势有深入理解和评估能力,有良好的组织管理和交流沟通能力,能适应不同机构对信息技术的需求变化,并能进行有效实施。希望毕业生毕业五年左右达到:

目标1适应新经济发展需要,具有良好的思想品德和社会公德,较好的职业素养,敬业爱岗,精通岗位业务,具有高尚的职业道德。

目标2具有良好的数理基础,掌握现代网络工程基本理论、专业知识,具有计算机软硬件、网络系统规划设计、组建、管理和维护的能力

目标3具有较强的开拓创新精神和创造性思维能力,能从事计算机软硬件,尤其是计算机网络系统的规划、设计、开发、部署、运行与维护等工作等岗位的工作。

目标4具有团队精神、组织沟通能力和国际视野,能够继续学习,终身学习的能力。

三、毕业要求

毕业要求1工程知识:能够将数学、自然科学、网络工程基础和专业知识用于解决网络工程领域的复杂工程问题。

毕业要求2问题分析:能够应用数学、自然科学和网络工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析网络工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3设计/开发解决方案:能够设计针对网络工程领域的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统,并能够在设计/开发环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对网络工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5使用现代工具:能够针对网络工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6工程与社会:能够基于网络工程相关背景知识进行合理分析,评价网络工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7环境和可持续发展:能够基于网络工程相关背景知识进行合理分析,理解和评价针对复杂网络工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在网络工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10沟通:能够就网络工程领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11项目管理:理解并掌握网络工程领域管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。